Kewiraswastaan dan Perusahaan Kecil

1.      Kewiraswastaan, wiraswasta, wiraswastawan
Kewiraswastaan (Enterpreneurship) adalah keinginan dan kesanggupan wiraswastawan dalam mengelola suatu bisnis yang dibangun dengan modal sendiri agar bisnis yang dikembangkan menjadi berhasil atau tidak gagal dalam menjalankan bisnis.

Wiraswastawan (Entrepreneur) adalah pelaksana atau orang yang menjalankan bisnis tersebut.

Wiraswasta adalah Bidang usaha yang dibangun oleh wiraswastawan sebagai pengembangan inisiatif wirsawastawan.

Bagaimana menjadi Wiraswastawan yang baik? Agar bisnis yang kita buat sukses dan tidak gagal, seorang wiraswastawan harus dapat:

ü  Mengambil resiko.

ü  Berdiri di kaki sendiri atau Tidak bergantung pada orang lain.

ü  Dapat mengambil keputusan sendiri.

ü  Bersikap Tegas dan tidak bertele-tele

ü  Dapat menyesuaikan diri dengan keadaan dan lingkungan, Maksudnya “Fleksibel”

Peranan wiraswastawan
1. Memimpin usaha secara teknis maupun ekonomis dengan berbagai aspek fungsional
2. Mencari keuntungan bisnis
3. Membawa perusahaan ke arah kemampuan
4. Memperkenalkan hasil produksi baru
5. Memperkenalkan cara produksi yang lebih maju
6. Membuka pasar
7. Mmerebut sumber bahan mentah maupun bahan setengah jadi
8. melaksanakan bentuk organisasi perusahaan yang baru

Unsur-unsur penting dalam berwiraswasta adalah:

ü  Unsur pengetahuan merupakan cermin seberapa tinggi tingkat pengetahuan dan daya tanggap yang dimiliki seseorang. Kurangnya pengetahuan akan mengakibatkan salahnya pengambilan keputusan manajemen.

ü  Unsur keterampilan merupakan kemampuan yang diperoleh melalui latihan dan pengalaman dalam bekerja. Apabila wiraswastawan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang tinggi maka pelaksanaan kegiatan akan lebih sukses.

ü  Unsur kewaspadaan merupakan kehati-hatian dalam mengambil tindakkan dengan cermat sehingga hasilnya sesuai dengan perencanaan.

PERUSAHAAN KECIL DALAM LINGKUNGAN PERUSAHAAN

Perusahaan kecil tidak boleh dianggap remeh karena dari mereka muncul gagasan-gagasan baru dalam dunis bisnis, selain itu banyak perusahaan kecil yang telah sukses dan berkembang menjadi perusahaan besar seperti General Elektrik, IBM, PT ASTRA International. Pada perusahaan kecil yang memiliki strategi bisnis yang baik dan dapat menghadapi krisis perekonomian, perusahaan kecil akan menjadi perusahaan yang besar dan sukses.

PERKEMBANGAN FRANCHISING DI INDONESIA

Waralaba atau franchising mulai dikenal sejak tahun 1950-an melalui pembelian lisensi. Perkembangan kedua dimulai sejak 1970-an dengan system lisensi plus, maksudnya franchise tidak hanya menjadi penyalur tetapi juga sebagai pemilik hak atas produk yang diproduksinya. Demi kecepatan perkembangannya maka harus dibuatkan kepastian hukum. Hukum waralaba diatur dalam Peraturan pemerintah sejak tanggal 18 Juni 1997, yaitu dengan dikeluarkannya Peraturan Pemerintah (PP) RI No. 16 Tahun 1997 tentang Waralaba. Lalu dicabut dan diganti dengan PP no 42 tahun 2007 tentang Waralaba.
Ciri-ciri perusahaan kecil:

ü  Pemilik perusahaan bertindak sebagai pengatur perusahaan dan memiliki kebebasan serta tanggung jawab yang tidak terbatas, maksudnya tidak ada pemisah antara harta pribadi dan harta perusahaan.

ü  Modal yang digunakan relative kecil

ü  Tempat usaha masih sederhana dimana tidak terdapat pemisahan tempat kantor, toko, dan produksi.

ü  Pengambilan keputusan lebih mudah dan simple karena hanya melibatkan pemikiran pemilik seorang

Mengembangkan perusahaan kecil

Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam mengembangkan usaha kecil, yaitu:

Pengalaman usaha pemilik

Kredibilitas pemilik dimata perusahaan

Pesaing bisnis di lokasi usaha

 

Faktorfaktor penyebab Kegagalan dalam perusahaan kecil

Kurang pegalaman manajemen

Kurang modal

Tidak ahli dalam promosi penjualan

Teknologi tidak modern

Tidak ahli dalam perencanaan usaha

Perbedaan  kewirausahaan dan Bisnis kecil
Bisnis kecil merupakan lingkup yang lebih kecil dari pada kewirausahaan. Kewirausahaan merupakan pembangunan bisnis dapat berupa bisnis kecil, menengah, dan besar. Pada dasarnya perbedaannya terletak pada besar modalnya dan segi pengaturan manajemennya.
Sekian Artikel ini ditulis. Penulis berharap agar dapat diberi kritik dan saran. Apabila ingin mengcopy data harap sertakan link dari blog ini. Thanks and enjoy reading…

sumber:

http://fachrurrozyezy740.blogspot.com/2010/10/kewiraswastaan-dan-perusahaan-kecil.html

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s