Resep Cumi Pulau Seribu

 

Berikut akan saya bagikan resep untuk membuat cumi khas kepulauan seribu.

Bahan-bahan yang akan dibutuhkan adalah

8 ekor Cumi segar yang ukurannya sedang

¼ sdt Cuka

¼ sdt ketumbar

¼ sdt jintan

½ sdm air jeruk nipis

4 sdm saus tomat

2 batang daun bawang

2 buah cabai merah besar

2 siung bawang putih

30 gr bawang bombay

50 gr nanas

4 lembar daun jeruk

½ sdt gula pasir

Garam, lada dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

Pertama bersihkan cumi-cumi buang tinta dan kulit arinya. Haluskan ketumbar dan jintan kasih cuka, air jeruk nipis, garam, dan lada secukupnya serta sedikit air. Rendam cumi selama kurang lebih 10 menit dalam bumbu agar meresap.

Lalu goreng cumi dengan minyak panas, tiriskan.

Lalu buat saus untuk cuminya.

Iris bawang bombay kecil-kecil, daun bawang, dan cabai merah. Bawang putih dicincang halus, nanas diparut. Lalu tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah sampai aromanya keluar lalu masukkan saus tomat, gula pasir, daun jeruk, nanas, daun bawang, air sedikit, garam dan lada secukupnya.

Aduk bumbu sampai rata lalu siram diatas cumi goreng.

Cumi-cumi khas pulau seribu siap dihidangkan…

Selamat berkreasi. ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s